Физиология развития плодовых

Физиология развития плодовых
Многие садоводы считают, что все проблемы с ростом и плодоношением плодовых можно решить при помощи новых методов обрезки и формирования кроны. В действительности успех состоит в повышении интенсивности ассимиляции (жизненных циклов), а если точнее стабильном, постоянном, если хотите ежечасном, оптимальном распределении продуктов ассимиляции.
Причины неудач в плодоводстве состоят в отсутствии знаний об управлении процессами роста и развития растений.
В беседах со студентами высших учебных заведениях Украины я с ужасом констатировал, что 99% не знают физиологию развития плодовых. Ученые слепо переписывают один у другого скудные сведения касающиеся подготовки деревьев к зиме и процессов фотосинтеза и практически все поддерживают теорию укорочения саженца на «формировку» при посадке, что категорически недопустимо; считают, что поливы в конце вегетации стимулируют процессы роста и деревья не подготавливаются к зиме; проводят снижение кроны деревьев переводом на боковую ветку, когда дерево потенциально не будет нагружено урожаем, что приводит к вспышке сильного роста вегетативной массы и потери управления константы между ростом и плодоношением и выхода роста деревьев из под контроля; укорочение однолетних приростов боковых ветвей, что приведет к образованию растопыренных недоразвитых побегов в месте укорочения («чертовых метел») и значительному мельчанию плодов; проведения корневых подкормок азотом рано веной, когда физиологически корневая система плодовых не усваивает анионы и катионы минеральных и органических соединений, макро и микроэлементов вместе с водой — вследствие чего происходит пустая трата времени и денег. Таких чудо-ученых или профессионалов с усами довелось наблюдать и слышать на Подольской станции садоводства, а ведь это «чудо» учило человек 90 обрезке: укорачивало однолетние побеги и резало центральный проводник и не могло объяснить почему.
Последнее время «модным» стало применять опилки как мульчирующий материал, не подозревая какой опасностью опилки станут впоследствии. И дело тут не в процессах нитрификации и «сжигании азота». Начиная с июня месяца, даже при прохождении дождей, вода стекает с подсохшего слоя с опилок и опилки становятся большой бедой не пропуская влагу в приштамбовую полосу карликовых насаждений. Мочковатая система корней в следствии недостатка влаги грубеет, мелкие корешки исчезают и гибнут, корни становятся большими в диаметре и в зоне 50-70 см. от штамба процессы ассимиляции прекращаются. Мочковатая система сохраняет только на глубине 10-40 см в междурядьях и строение корневой системы становятся схожими как у высокорослых деревьев, что незамедлительно сказывается на урожае. Что и как надо делать?

— Плодоношение в упряжке….(платный…)

Читайте также:

Добавить комментарий