Последние лет пятнадцать сортовой ассортимент яблок на Черкащине значительно расширился. Одновременно резко изменился климат. Летом стало жарче, с нередкими случаями повышения  температуры до +34 +37С, а зимой теплее. Сумма активных температур с 2450С повысилась до 3200С. Значительно, вплоть до 20 дней, увеличился безморозный период. Если в 70-80 годах вызревание сорта Голдес Делишек не каждый год было успешным, а о позднезимних, требующих длительного периода вегетации, сортах Фуджи и Бребурн не могло быть и речи, то сейчас плоды Голден Делишес (Смути, Хайтек, Рейндерс) успешно культивируются даже в северных районах области, а клоны Фуджи и Бребурн (Фуджи Бени Шогун, Тоширо, Ацтек, Кику8)(Бребурн Локбуйе, Ред Филд, Хилвелл) пополнили ассортимент позднезимних сортов.

Казалось бы природа, «ведомая Богом», помогает успешно производить яблочную продукцию с высоким качеством: большое количество солнечных дней (не сравнить с центральной и северной Европой), 600мм осадков в год, качественные черноземы, значительный перепад температур во время созревания плодов днем и ночью в сентябре-октябре ( чем не может похвастаться вся Европа)- все вышеперечисленное «работает» на урожай. От нас садоводов необходимо только «правильно помочь» природе и успех неизбежен.

 

Реализация яблок осенне-зимних сортов созревания начинается в первой декаде сентября с знаменитого сорта Гала Маст. Из всех клонов сорта Гала, Гала Маст окрашивается лучше. Прекрасный внешний вид и высокие вкусовые достоинства; весьма достойная транспортабельность и отличное хранение как в обычном хранилище, так и в промышленных холодильниках дают возможность получать в это ранне-осеннее время самую высокую прибыль и продолжать хранение и реализацию до марта-апреля.

Затем в средине-конце сентября собираем и реализуем сорт Хани Крисп. Он не такой сладкий как Гала Маст , крупнее его, однако мякоть немного твержу и сочнее. Этот сорт плохо хранится в холодильниках, но очень хорошо переносит микроклимат обычных хранилищ,  где может хранится не теряя товарных качеств до 20.04

Съем плодов сорта Чемпион Рено начинается в конце сентября. Потребление в октябре и включительно до февраля-марта. Плоды оранжево-желтые с малиновым, размытым румянцем, высоких вкусовых достоинств.

Сбор закладка на хранение и реализация клонов Джонагореда  производится в начале октября и с холодильников реализуется до марта-апреля. Сразу следует отметить, что Джонагореды триплоиды и для их выращивания требуется опылитель. Бытует наверное мнение, что для Джонаголдов хороший опылитель Айдаред.  Дело в том, что «в крови» данного опылителя и опылительных клонов Джонаголда имеется один и тот же родитель сорт Джонатан. Родственные связи, в данном случае, препятствуют качественному опылению и завязыванию плодов. Проводя тестирование из более 17 универсальных опылителей мы выделили самые действенные из них. Это Хиллиери, Голден Гем и допустимый -Эверест.

Из более 30 клонов Джонаголда и Джонагореда (тоже относятся к группе Джонаголов) остановились на трех: Джонагоред Марренс Супра, Ред Джонапринц и Эрли Квин. Все имеют привлекательную темно-красную окраску. Морренс Супра  наименее из всех теряет плотность и сочность мякоти, зато от Ред Джонапринц не » Оторвать глаз» из-за  окраски схожой с клубникой.

Фуджи Бени Шогун — самый ранний по срокам созревания из всех клонов Фуджи. Собираем в конце сентября, реализуем и храним в хранилище без искусственного  холода с октября до января.

Муссу является  триплоидом. Лучшим опылителем для  Муссу служит универсальный опылитель Голден Хорнет.  По вкусовым достоинствам Муссу не уступает сорту Голден Делишес. Медленно наращивает урожайность  и начиная с 3-4года, плодоносит регулярно, умеренно, обеспечивая стабильную урожайность в переделах 30т/га на подвое М-9. Хорошо хранится в хранилищах с искусственным охлаждением (до апреля) и РГС (до мая)

 

 

Сорт Элизе собирается в начале октября, имеет темно-красную окраску и реализуется в ноябре-апреле. Вкусовые достоинства значительно улучшаются в январе-феврале.

 

Съем сорта Голден Делишек Смути производится в 2-3 этапа, когда плоды слегка желтеют, используя в качестве определения сроков съемной зрелости йод-крохмальную пробу, плотность мякоти по пенитрометру и наличие сахаров по рефрактометру, где-то в начале второй декады октября. Сорт не «морщится» при хранении.

Сорт Бребурн Ред Филд, Локбуйе и Хилвелл собираем во второй декаде октября. Яблоки крупные, конические. Прекрасно хранятся как и обычных хранилищах (до марта-апреля) , так и в холодильниках (до мая).

 

 

 

Фуджи Тоширо по съемной зрелости занимает промежуточное место между Бени Шогун и Кику 8. Прекрасно хранится в любых хранилищах.

 

Фуджи Кику8 снимаем в начале третьей декады октября. Не «боится» понижения температур ночью

до -5 С. Мякоть твердая, сочная. Плоды желтые, с полосатым, красным румянцем. Прекрасно хранится как в обычном так и в промышленных хранилищах с искусственным охлаждением.

 

 

 

По рейтенгу объемов продаж на первом месте стоит сорт Голден Делишек, затем Чемпион Рено, Ред Джонапринц. Самую высокую цену дают за сорт Хани Крисп и Мутсу, Гала Масс имея среднюю цену за элитное  яблоко в 6 грн/кг. в такие ранние сроки реализации заслуживает особого внимания, а сорт Чемпион Рено, даже частично потеряв в конце хранения плотность мякоти в январе, все равно не теряет высоких вкусовых достоинств и высоких цен реализации. Сорт Элизе необходимо отметить особо. Даже в экстремальных погодных условиях он всегда с урожаем. За его крупнозернистую, душистую и вкусную мякоть его уникальность только возрастает.

В настоящее время изучаем два десятка новых сортов из которых сорта Амброзия и Джаз.