В 1993 году доктор Линн Лонг (США) и австралийский садовод Ким Грин при посещении Испании с целью изучения метода формирования черешни по типу Испанский Куст(Spanish Bush) отметили существенное отступление от технологии после двух лет формировки испанского куста. Так, совершенно случайно, возник новый способ формировки черешен под названием KGB , который давал возможность сбора плодов прямо с земли, без применения лестниц, существенно сокращая время на сбор плодов.

         В 90ых физиолог Мэтт Уайтинг(США)начал работы по усовершенствованию систем формировки черешневых деревьев и в 2009 году  предложил метод формировки под названием UFO.

        Между двумя исследователями завязалась чрезвычайно серьёзная полемика, чей способ формировки является лучшим. В 1997 году Ким Грин утверждал, что метод формировки UFO это монстр роста и развития деревьев. За высокий урожай нужно сражаться всю жизнь. Это не «пешеходный сад»(«пешеходный» — сбор плодов прямо с земли без использования лестниц). Скорость сбора плодов завышена. Мэтт Уайтинг не соглашался с Ким Грином утверждая, что сбор черешен по методу UFO более эффективен, чем в системе KGB, что «пешеходная»система в KGB ограничивает доходность и, в конечном итоге, прибыль.

         Если бы уважаемые коллеги знали, что подобные системы были разработаны гораздо раньше, ещё во времена Союза, то полемика какая система удачнее была бы ещё интересней и ещё бы больше принесла пользы. В 1997 году С.А.Мухин из Северо – Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства разработал систему формировки деревьев по типу вертикального кордона на горизонтальном штамбе и получил патент на изобретение. Систему формировки назвали одно и двухрукавный метод Мухина. А в 1978 году И.П.Бережной из Донского зонального НИИ сельского хозяйства разработал систему вертикального пирамидального кордона без участия центрального проводника идентичной KGB и оформил патент на изобретение.

          А ведь рассуждения Ким Грина и Мэтт Уайтинга не далеки от  истины! В основном, Ким Грином указаны крайности в возможной несостоятельности построения системы UFO. К счастью, проблемы в силе роста и плодоношения разрешаются путём правильного подбора подвойно – сортовых комбинаций как для системы UFO так и для KGB, с учётом физиологических особенностей роста и развития и способности различных сортово-подвойных комбинаций к плодоношению. Главное в системах UFO и KGB сбалансировать высоту и мощность развития вертикальных лидеров, чтобы они были не чрезмерно энергичными и не слишком слабыми. Важным и обязательным условием для построения этих систем является применения подвоев и сортов ускоряющих вступление черешни в товарное плодоношение.

           После окончания института в 1980 году мне попалась в «Союзпечати»брошюрка о формировании плодовых деревьев по методу С.А.Мухина.

          В середине 80ых получены обнадёживающие результаты по формировке абрикоса и груши, но исследования по этому направлению были прекращены из-за допущенной существенной ошибки, —  посадки, изначально, абрикосовых и грушёвых деревьев вертикально и только затем был осуществлён наклон деревьев в горизонтальное положение. В следствии этого в месте изгиба образовался чрезмерно развитый лидер и никакие повторные «запуски»этого лидера не приводили к сбалансированному росту всех лидеров. Лидер в месте изгиба был всегда намного мощнее остальных. В результате возникли диспропорции в развитии лидеров и величины плодоношения на разбалансированных лидерах.

           В Ассоциации интенсивного садоводства Черкащины в течении 5 лет ведутся работы по изучению формировки черешни по методам UFO и KGB. Нами замечено, что урожайность этих систем тесно связана с качеством используемого материала, то есть саженцев.

          На 2020 год запланированы посадки по методу UFO и KGB абрикосовых, сливовых  грушёвых и персиковых садов. Мысль пришла после успехов с черешнями. Почему на 2020 год ? Сначала надо вырастить особо мощные саженцы полностью без боковых разветвлений. В США по этим видам плодовых выращиваемых по методам UFO и KGB от исследований перешли к полнокровному производству.

                                                                                      Февраль 2019 года Александр Маценко