1. Магалебская вишня – самый высокозимостойкий из всех известных косточковых и семечковых подвоев. Совместимость с сортами черешен плохая. Уничтожен в 1997 году как неперспективный.
2. Пику – серия среднерослых довольно зимостойких, хорошо совместимых с черешней и вишней подвоев. Плоды не мельчают, однако товарный урожай наступает на 1 год позже чем на ПХЛ и Гизелле.
3. Колт – среднерослый подвой, с черешнями хорошо совместим. С момента вступления черешен на Колте в товарное плодоношение (3 год) рост деревьев затухает. Ветви коленчатые с короткими междоузлиями. Плоды не мельчают, зимостойкость корневой системы с 3-4 года хорошая. В раннем возрасте на зиму приштамбовую полосу необходимо мульчировать. В Ассоциации черешневые сады на Колте садятся 4х2 м, 3,5х2.
4. ПХЛ (PHL) – серия полукарликовых подвоев из Чехии. Вполне зимостойки, однако страдают от недостатка в почве магния (листья становятся коричневыми и закручиваются внутрь), что у профессионалов не вызывает озабоченности. Плоды не мельчают. В Западной Европе являются альтернативой Гизелле.
5. Гизелла – серия полукарликовых и карликовых подвоев из Германии. Вполне зимостойки. Из-за перегрузки урожаем черешен Канадской группы (Саммит, Вега, Сильвия, Свитхарт) плоды мельчают. Желательно сады садить без опылителя т.к. канадская группа, в основном, частично самоплодна…
6. Адара – из серии испанских универсальных подвоев на все мелко и крупнокосточковые (Сарагоса) на Адаре плоды обладают особой крупноплодностью. На тяжелых почвах деревья на Адаре растут более сильно и являются среднерослыми. Совместим со всеми сортами.
7. Пуэбло де Сото – из серии испанских подвоев на черешню. Плоды не мельчают.
8. ВСЛ-2 – самый удачный подвой для черешни профессора Еремина Г.И. Корневым бактериальным раком не поражается, засухоустойчив. С 5-го года рост деревьев замедляется. У канадской группы сортов требуется прореживание завязи. Из-за содержания в корнях этого подвоя алколоида личинка хруща этот подвой не поражает.
9. Дамил и Инмил – особого интереса не представляет.